Sabtu, 01 September 2012

MEMBUAT KAKI NAGA


Kaki naga merupakan salah satu produk olahan yang dibuat dari daging ikan lumat, dicampur tepung dan bumbu-bumbu, dibentuk bulat telur, diberi pegangan tongkat kecil dari kayu atau bambu (stick), dan digoreng untuk dihidangkan.



BAHAN DAN ALAT

Bahan:
1 kg daging ikan 
20 g garam
10 g gula
2 g merica
20 g bawang putih
30 g bawang merah
10 g jahe
150 g tepung tapioka
1 sdm mentega
1 btr telur
50 cc air es

Alat :
Penggiling daging
Pisau
Talenan
Waskom, wadah adonan
Panci perebus
Stick (dapat dibuat dari sumpit bambu dipotong menjadi 3 atau 4, atau stick untuk es krim)

Bahan lain:
Tepung berbumbu (tempura mix)
Minyak goreng

LANGKAH KERJA


1. Daging ikan digiling sampai halus, dimasukkan ke dalam waskom.
2. Ditambahkan garam, diuleni sampai menjadi adonan yang lengket.
3. Ditambahkan bumbu-bumbu, diuleni sampai merata.
4. Tepung tapioka dan tepung terigu dicampur, kemudian dimasukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil ditambah air es.
5. Adonan dibentuk menjadi bulat telur, ditusuk dengan stick, kemudian direbus sampai matang.
6. Kaki naga diangkat dan ditiriskan,
7. Tempura mix dibuat adonan yang kental dengan menambah sedikit air es.
8. Kaki naga dicelupkan ke dalam adonan tempura mix (tepung berbumbu), kemudian digulingkan pada tepung roti (bread crumb) kering, dan ditekantekan agar tepung roti melekat kuat sehingga tidak mudah lepas pada saat digoreng.
9. Kaki naga dikemas dalam trays plastik, dan disimpan di dalam freezer; atau dapat langsung digoreng dan disajikan hangat-hangat dengan sambal dan saos tomat.








 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar