Selasa, 14 Januari 2014

PENGOLAHAN KERUPUK IKAN LELE


Pendahuluan
Jenis-jenis ikan ekonomis rendah yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di pasaran dengan harga terjangkau. Salah satunya adalah ikan Lele. Produk olahan dari jenis ikan ini masih terbatas macamnya.
Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan camilan ikan Kerupuk Ikan Lele.
Kerupuk Ikan Lele ini mempunyai rasa yang gurih dan renyah, sehingga disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa. Dan sering dipakai sebagai teman makan nasi dibeberapa warung-warung makan.

Alat yang digunakan
                   Timbangan, gelas ukur, panci, saringan, mixer, blender, pisau dan talenan, kompor, wajan, oven/mesin pengering.
Bahan yang Digunakan
a.    Bahan Baku :
1. Daging ikan yang telah difillet sebanyak 0,5  kg

b.    Bahan dan Bumbu :
1. Tepung tapioka             : 1  kg
2. Daging lele                   : 0,5 kg
3. Air                            : secukupnya
4. Garam                         : 1 sdm
5. Gula                             : 1 sdt
6. Soda kue                     : 1 gr
7. Bahan pengasam           : secukupnya
8. Bawang putih               : 100  gr
9. Telur ayam                   : 2  butir
10. Natrium meta bisulfit          : secukupnya
12. Natrium Benzoat        : secukupnya
13. Keju parut                 : 10 gr
14. Minyak goreng            : secukupnya



Langkah Kerja
a.     Daging lele harus dijadikan bubur terlebih dahulu, tentunya setelah dicuci dan isi perutnya dikeluarkan. Daging lele yang dihasilkan kemudian diblender dengan penambahan air (2:1) sehingga menjadi bubur daging lele
b.    Bau amis ini dapat dihilangkan dengan penambahan bahan-bahan pengasam. Bubur daging lele ditempatkan pada panci lalu ditambahkan bahan pengasam sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
c.  Membuat adonan cair. Adonan ini terdiri dari bubur lele, air, telur, garam, gula, soda kue, bawang putih, bahan pengawet (asam benzoat), bahan pemutih (zodium meta bisulfit) dan keju. Untuk membuat adonan cair, seluruh bahan (kecuali bubur lele) dimasukkan ke dalam blender, termasuk telor yang sudah dikocok, bawang putih yang sudah dihaluskan



d.   Campurkan daging ikan yang sudah dilumatkan dengan seledri yang sudah diiris, tepung terigu, bumbu halus, garam, telur dan baking soda.






e.  Aduk adonan tersebut sampai kalis dan bisa dicetak.
f.     Bila adonan terlalu lengket, maka dapat ditambah dengan tepung tapioka.
g.    Bungkus dengan daun bentuk lontong atau plastik es
h.    Kukus sampai matang, angkat biarkan dingin
i.     Potong tipis-tipis dan jemur dibawah matahari
j.    Setelah kering goreng dengan api sedang sampai warna kuning kecoklatan
k.    Pengemasan dapat dilakukan dengan kantong plastik baik dalam kondisi masih mentah atau sudah matang.




--------selamat mencoba---------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar