JENIS OLAHAN RUMPUT LAUT :
- DODOL RUMPUT LAUT
- MANISAN RUMPUT LAUT
- PERMEN RUMPUT LAUT
untuk penjelasan tentang ketiga produk di atas bisa DOWNLOAD DISINI
untuk resep di bawah ini adalah resep dimana pernah di praktekan oleh kelompok ibu - ibu nelayan
a. Dodol rumput laut
Bahan
No
|
Bahan
|
Berat
|
1
|
Rumput laut basah
|
2500gr
|
2
|
Tepung ketan
|
500gr
|
3
|
Santan
|
400gr
|
4
|
Gula
|
2500gr
|
5
|
Garam
|
15 gr
|
6
|
Air
|
2500ml
|
7
|
Pasta pandan
|
10gr
|
8
|
Pewarna
|
15gr
|
9
|
Na. Benzoat
|
3
|
Cara membuat :
·
Rumput laut basah ditimbang sesuai dengan resep
dan dipotong kecil – kecil lalu diblender dengan perbandingan air dan rumput
laut 0,5 : 1 sampai halus dan sisihkan
·
Encerkan santan dengan perbandingan 1 : 1, rebus
diwajan sampai mendidih
·
Tambahkan gula pasir dan aduk sampai rata
·
Tambahkan secara perlahan bubur rumput laut
halus, aduk hingga larut
·
Encerkan tepung ketan dengan sisa air yang ada
·
Tambahkan dalam adonan dan aduk hingga kalis
·
Tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera
dan pasta pandan
·
Lanjutkan pemakaian sampai kalis (2 jam)
·
Angkat dalam wajan dan tuang dalam loyang,
diamkan hingga dingin, potong – potong dengan ukuran 4 x 1,5 x 1,5 cm atau
sesuai dengan selera
·
Dodol rumput laut siap dikemas
b. Manisan Rumput Laut
Bahan :
No
|
Bahan
|
Berat
|
1
|
Rumput laut basah
|
1000gr
|
2
|
Air tawar
|
500 ml
|
3
|
Gula pasir
|
1000gr
|
4
|
Asam sitrat
|
10 gr
|
5
|
Essen (perisa buah)
|
5 gr
|
6
|
Pewarna makanan
|
Sesuai selera
|
Cara Membuat :
·
Cuci bersih rumput laut keing bersih dan rendam
dengan air selama 4 jam (sampai mngembang dan bau amisnya hilang) kemudian
bilas dengan air tawar beberapa kali ditiriskan
·
Rumput laut dipotong kecil – kecil ± 0,5
cm, sisihkan
·
Rebus 500ml air sampai mendidih dan masukkan
potongan rumput laut, aduk hingga rumput laut lunak dan kental
·
Tambahkan gula pasir dan aduk hingga rata dan
mengental
·
Tambahkan asam sitrat dan aduk hingga rata
·
Angkat dari kompor dan bentuk bulat – bulat
sebesar kelereng
·
Jemur sampai kering ± 2 hari biarkan dingin
·
Taburkan gula pasir dan siap kemas
c. Permen Rumput Laut
Bahan :
No
|
Bahan
|
Berat
|
1
|
Rumput laut basah
|
200 gr
|
2
|
Air tawar
|
400 ml
|
3
|
Gula pasir
|
200 gr
|
4
|
Asam sitrat
|
2 gr
|
5
|
Essen (perisa buah)
|
Secukupnya
|
6
|
Pewarna makanan
|
Sesuai selera
|
7
|
Sirup glukosa
|
400 ml
|
Cara membuatnya
- Rumput laut basah ditimbang sesuai dengan resep dan di potong kecil – kecil lalu diblender dengan air yang tersedia
- Rebus Rumput laut sampai kental dan berkurang volumenya
- tuangkan ke dalam panci tambahkan air secukupnya dan aduk rata
- masukkan Sirup Glukosa, Gula pasir, dan essen (bisa menggunakan essen vanila) aduk sampai mengental
- tuankan ke dalam cetakan yang telah disediakan, dinginkan dan setelah dingin potong sesuai dengan ukuran yang selera, jemur dibawah matahari sampai benar - benar kering
SEMOGA BISA BERMANFAAT
BAGI YANG PUNYA RESEP LAINNYA MONGGO DI SHARE DIMARI...TERIMA KASIH
mksih gan.
BalasHapus