Minggu, 02 September 2012

TEKNOLOGI PENGOLAHAN RUMPUT LAUT

JENIS OLAHAN RUMPUT LAUT :
  1. DODOL RUMPUT LAUT
  2.  MANISAN RUMPUT LAUT
  3. PERMEN RUMPUT LAUT
untuk penjelasan tentang ketiga produk di atas bisa DOWNLOAD DISINI

untuk resep di bawah ini adalah resep dimana pernah di praktekan oleh kelompok ibu - ibu nelayan 

a.              Dodol rumput laut




Bahan


No
Bahan
Berat
1
Rumput laut basah
2500gr
2
Tepung ketan
500gr
3
Santan
400gr
4
Gula
2500gr
5
Garam
15 gr
6
Air
2500ml
7
Pasta pandan
10gr
8
Pewarna
15gr
9
Na. Benzoat
3

Cara membuat :

·           Rumput laut basah ditimbang sesuai dengan resep dan dipotong kecil – kecil lalu diblender dengan perbandingan air dan rumput laut 0,5 : 1 sampai halus dan sisihkan
·           Encerkan santan dengan perbandingan 1 : 1, rebus diwajan sampai mendidih
·           Tambahkan gula pasir dan aduk sampai rata
·           Tambahkan secara perlahan bubur rumput laut halus, aduk hingga larut
·           Encerkan tepung ketan dengan sisa air yang ada
·           Tambahkan dalam adonan dan aduk hingga kalis
·           Tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera dan pasta pandan
·           Lanjutkan pemakaian sampai kalis (2 jam)
·           Angkat dalam wajan dan tuang dalam loyang, diamkan hingga dingin, potong – potong dengan ukuran 4 x 1,5 x 1,5 cm atau sesuai dengan selera
·           Dodol rumput laut siap dikemas

b.             Manisan  Rumput Laut



Bahan :


No
Bahan
Berat
1
Rumput laut basah
1000gr
2
Air tawar
500 ml
3
Gula pasir
1000gr
4
Asam sitrat
10 gr
5
Essen (perisa buah)
5 gr
6
Pewarna makanan
Sesuai selera

Cara Membuat :


·           Cuci bersih rumput laut keing bersih dan rendam dengan air selama 4 jam (sampai mngembang dan bau amisnya hilang) kemudian bilas dengan air tawar beberapa kali ditiriskan
·           Rumput laut dipotong kecil – kecil ± 0,5 cm, sisihkan
·           Rebus 500ml air sampai mendidih dan masukkan potongan rumput laut, aduk hingga rumput laut lunak dan kental
·           Tambahkan gula pasir dan aduk hingga rata dan mengental
·           Tambahkan asam sitrat dan aduk hingga rata
·           Angkat dari kompor dan bentuk bulat – bulat sebesar kelereng
·           Jemur sampai kering  ± 2 hari biarkan dingin
·           Taburkan gula pasir dan siap kemas

c.              Permen Rumput Laut


Bahan :

No
Bahan
Berat
1
Rumput laut basah
200 gr
2
Air tawar
400 ml
3
Gula pasir
200 gr
4
Asam sitrat
2 gr
5
Essen (perisa buah)
Secukupnya
6
Pewarna makanan
Sesuai selera
7
Sirup glukosa
400 ml

Cara membuatnya             

  •          Rumput laut basah ditimbang sesuai dengan resep dan di potong kecil – kecil lalu diblender dengan    air yang tersedia
  •        Rebus Rumput laut sampai kental dan berkurang volumenya
  •        tuangkan ke dalam panci tambahkan air secukupnya dan aduk rata
  •      masukkan Sirup Glukosa, Gula pasir, dan essen (bisa menggunakan essen vanila) aduk sampai mengental
  •        tuankan ke dalam cetakan yang telah disediakan, dinginkan dan setelah dingin potong sesuai dengan ukuran yang selera, jemur dibawah matahari sampai benar - benar kering

SEMOGA BISA BERMANFAAT

BAGI YANG PUNYA RESEP LAINNYA MONGGO DI SHARE DIMARI...TERIMA KASIH




1 komentar:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ :-? #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!