Nugget ikan adalah olahan
daging ikan lumat ditambah sedikit tepung tapioka dan bumbu-bumbu, kemudian
dicelupkan ke dalam adonan (batter), dilumuri tepung
roti (bread
crumb),
lalu digoreng.
Berbagai jenis ikan
yang dagingnya berwarna putih dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan
nugget. Selain daging ikan utuh, bahan baku dapat berasal dari fillet
ikan
atau daging ikan lumat
(minced
fish atau
surimi).
BAHAN DAN ALAT
Bahan A:
• Daging ikan lumat 1
kg
• Garam 2 % ( 20 gr )
• Mentega 2 % ( 20 gr
)
• Telur 1 butir
• Tepung tapioka 20 %
( 200 gr )
• Air es 6 % ( 50 cc
)
• Gula 1% ( 10 gr )
• Merica halus 0,25 %
( 2,5 gr )
• Wortel 100 g
• Daun kucai 50 g
• Bawang merah 30 gr
• Bawang putih 20 gr
• Jahe 10 gr = 1 ruas
( ± 3 cm )
Bahan B (batter mix):
• Tepung terigu 30 % (
300 gr )
• Tepung maizena 15 %
( 150 gr )
• Garam 3 % ( 30 gr )
• Baking
powder 0,5
% ( 5 gr )
• Air secukupnya
Bahan
Lain:
• Tepung roti (bread
crumb)
½ kg untuk tiap 1 kg daging
• Minyak goreng 2 kg
Alat :
• Pisau
• Talenan
• Cetakan nugget
• Penggiling daging
(bila bahan belum dilumatkan)
• Waskom untuk
membuat adonan
• Timbangan
• Trays
dan
kantung plastik pengemas
• Wajan penggoreng
lengkap
• Kompor
LANGKAH KERJA
- Wortel dikupas, dicuci dan dipotong bentuk dadu kecil-kecil; daun kucai dicuci lalu dipotong halus (½ cm)
- Daging ikan digiling hingga lumat, kemudian dimasukkan ke dalam waskom.
- Pertama kali ditambahkan garam sambil diremas-remas hingga terbentuk adonan yang lengket.
- Ditambahkan tepung tapioka, tepung terigu, air es dan bahan A lainnya sambil terus diaduk hingga benar-benar menjadi adonan yang homogen. Pengadukan dilakukan selama 15 menit.
- Adonan dibentuk dengan ukuran ± 4x3x1 cm, atau menggunakan cetakan yang dapat dibuat dari formika.
- Adonan yang sudah dibentuk dicelupkan ke dalam adonan bahan B (batter mix), kemudian dilumuri dengan tepung roti (bread crumb).
- Nugget ikan dapat langsung digoreng dan disajikan hangat-hangat bersama sambal dan saos tomat.
- Nugget yang tidak segera dikonsumsi dikemas dalam trays plastik dan dapat disimpan di dalam freezer dalam keadaan mentah atau telah digoreng setengah masak.
Sumber : Data Pribadi..hehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar