Kaki naga merupakan salah satu produk olahan yang dibuat dari daging ikan lumat,
dicampur tepung dan bumbu-bumbu, dibentuk bulat telur, diberi pegangan tongkat
kecil dari kayu atau bambu (stick), dan digoreng
untuk dihidangkan.
BAHAN
DAN ALAT
Bahan:
• 1 kg daging ikan
• 20 g garam
• 10 g gula
• 2 g merica
• 20 g bawang putih
• 30 g bawang merah
• 10 g jahe
• 150 g tepung
tapioka
• 1 sdm mentega
• 1 btr telur
• 50 cc air es
Alat :
• Penggiling daging
• Pisau
• Talenan
• Waskom, wadah adonan
• Panci perebus
• Stick
(dapat
dibuat dari sumpit bambu dipotong menjadi 3 atau 4, atau stick
untuk
es krim)
Bahan lain:
• Tepung berbumbu
(tempura mix)
• Minyak goreng
LANGKAH KERJA
1.
Daging ikan digiling sampai halus, dimasukkan ke dalam waskom.
2.
Ditambahkan garam, diuleni sampai menjadi adonan yang lengket.
3.
Ditambahkan bumbu-bumbu, diuleni sampai merata.
4.
Tepung tapioka dan tepung terigu dicampur, kemudian dimasukkan ke dalam adonan
sedikit demi sedikit sambil ditambah air es.
5.
Adonan dibentuk menjadi bulat telur, ditusuk dengan stick, kemudian direbus sampai matang.
6. Kaki
naga diangkat dan ditiriskan,
7.
Tempura mix dibuat adonan yang kental dengan menambah sedikit air es.
8. Kaki
naga dicelupkan ke dalam adonan tempura mix (tepung
berbumbu), kemudian digulingkan pada tepung roti (bread crumb) kering, dan
ditekantekan agar tepung roti melekat kuat sehingga tidak mudah lepas pada saat
digoreng.
9. Kaki
naga dikemas dalam trays plastik, dan disimpan di dalam freezer; atau dapat
langsung digoreng dan disajikan hangat-hangat dengan sambal dan saos tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar