Krupuk Ikan Lele merupakan salah satu produk olahan lele
yang cukup digemari masyarakat. Selain rasa yang enak dan kaya nutrisi, krupuk
ikan lele juga tahan lama sehigga mudah disimpan untuk dinikmati kapan saja.
Membuat krupuk ikan lele sebenarnya tidak terlalu susah
untuk dilakukan. Biaya produksi pembuatan krupuk ikan lele juga termasuk murah
sehingga cocok untuk peluang bisnis sampingan.
Bahan Krupuk Ikan Lele
- 500
gram daging ikan lele tanpa tulang
- 500
gram Tepung tapioka
- Minyak
goreng secukupnya
- Air
100 ml
- Gula
secukupnya
- Garam
secukupnya
- 2
butir telur bebek
- Plastik
pembungkus
- Tali
karet atau benang
Cara Membuat Krupuk Ikan Lele
Langkah-langkah pembuatan krupuk ikan lele adalah sebagai
berikut:
- Bersihkan
ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
- Kukus
ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
- Haluskan
daging lele dengan gilingan daging atau dengan ditumbuk
- Campurkan
tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan
lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
- Aduk
dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
- Masukkan
adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan
diinginkan.
- Iris
tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering di bawah sinar
matahari atau menggunakan mesin pengering
- Setelah
kering kerupuk lele kering siap untuk dikemas dan dijual mentah.
SUMBER : dimari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar