Sahabat blogger
untuk Resep menu kali ini kami akan menyajikan produk olahan ikan lainnya,
salah satunya adalah BRONGKOS BANDENG, mungkin nama olahan ini sedikit asing
atau bahkan jarang terdengar oleh orang awam, tapi bagi para pecinta kuliner
tentunya pasti pernah mencobanya.
Berikut dibawah ini cara pembuatannya dan
bahan – bahan yang diperlukan..
Bahan
Membuat Brongkos Bandeng :
- 2 ikan bandeng (@ 400
gram), bersihkan, lumuri air jeruk nipis, potong jadi dua
- 750 cc santan kental
- 1000 cc santan encer
- 200 gr kacang tolo,
rebus
- 2 buah labu siam,
kupas, iris korek api
- 20 buah cabai rawit
merah, biarkan utuh
- 2 batang serai,
memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
purut
Bumbu Halus Brongkos Bandeng:
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah keluwak, buka,
ambil isi, rendam dalam air panas
- 5 buah cabai merah,
buang biji
- seruas jari kencur
- seruas jari jahe
- seruas jari lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Brongkos Bandeng:
- Tumis bumbu halus
hingga harum.
- Masukkan ikan bandeng,
serai, daun salam, daun jeruk purut dan santan cair. Masak hingga ikan
matang.
- Masukkan kacang tolo
dan santan kental, labu siam, dan cabai rawit. Masak hingga semua matang.
Angkat.
- Sajikan selagi panas
dengan nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar