Selasa, 05 Maret 2013

RESEP MEMBUAT BRONGKOS BANDENG


Sahabat blogger untuk Resep menu kali ini kami akan menyajikan produk olahan ikan lainnya, salah satunya adalah BRONGKOS BANDENG, mungkin nama olahan ini sedikit asing atau bahkan jarang terdengar oleh orang awam, tapi bagi para pecinta kuliner tentunya pasti pernah mencobanya.

Berikut dibawah ini cara pembuatannya dan bahan – bahan yang diperlukan..



Bahan Membuat Brongkos Bandeng :
  • 2 ikan bandeng (@ 400 gram), bersihkan, lumuri air jeruk nipis, potong jadi dua
  • 750 cc santan kental
  • 1000 cc santan encer
  • 200 gr kacang tolo, rebus
  • 2 buah labu siam, kupas, iris korek api
  • 20 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus Brongkos Bandeng:
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah keluwak, buka, ambil isi, rendam dalam air panas
  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • seruas jari kencur
  • seruas jari jahe
  • seruas jari lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Brongkos Bandeng:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ikan bandeng, serai, daun salam, daun jeruk purut dan santan cair. Masak hingga ikan matang.
  3. Masukkan kacang tolo dan santan kental, labu siam, dan cabai rawit. Masak hingga semua matang. Angkat.
  4. Sajikan selagi panas dengan nasi putih hangat. 


Nilai gizi per porsi:

Energi: 434 Kal
Protein: 38,7 gr
Lemak: 20,8 gr


Sumber : cek dimari


Tidak ada komentar:

Posting Komentar