Selasa, 05 Maret 2013

MEMBUAT OLAHAN SIOMAY IKAN


Sahabat blogger, kali ini kami akan share tentang cara pembuatan siomay ikan.
Kata siomay mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita, Siomay berasal dari Bandung jawa barat. Namun kini siomay bisa di dapatkan dimana saja, baik dijawa barat sendiri maupun dikota kota lainnya. Siomay terbuat dari tepung sagu dicampur dengan ikan tenggiri (berbagai jenis ikan air tawar / air laut bisa juga) dan dilumuri dengan bumbu kacang. Rasanya yang enak dan harganya murah meriah, membuat makanan yang satu ini banyak diminati dikalangan masyarakat. Namun pernahkah sahabat blogger berpikir untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah ??.....

Nah berikut kami akan ulas tentang bahan – bahan yang diperlukan serta proses pembuatannya. Kami akan mengulas proses pembuatan siomay dengan bahan dari ikan tenggiri dan udang cincang...

Yuhhh langsung saja................
Langkah awal kita perlu untuk menyiapkan bahan – bahan apa saja yang                   diperlukan :
1.    150 g daging ikan tenggiri, haluskan
2.    100 g udang cincang
3.    2 batang daun bawang, iris halus
4.    150 g tepung sagu tani
5.    50 ml air
6.    30 lembar kulit siomay (pangsit)

 Untuk BUMBU HALUSNYA kita sediakan  :
1.    6 siung bawang putih
2.    1 sdt merica butir
3.    Garam secukupnya

Sedangkan untuk BAHAN SAUS KACANG :
1.    8 buah cabai merah
2.    300 g kacang tanah goreng
3.    2 siung bawang putih
4.    3 sdm kecap manis
5.    1 1/2 sdm gula pasir
6.    ½ sdt merica bubuk
7.    700 ml air
8.    Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
1.    Kecap manis
2.    Jeruk limau

Nah............setelah semua bahan sudah disiapkan, sekarang kita masuk dalam proses pembuatannya...
Untuk Pembuatan siomay 
1.    campur daging ikan dan udang, uleni (diuleg) hingga tercampur rata.
2.    Masukkan sagu tani, daun bawang, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
3.    Campur dan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai adonan tidak terlalu cair dan tidak terlalu keras.
4.    Setelah semua tercampur, letakkan kulit siomay (kulit pangsit) pada cetakan kemudian isi dengan 1 sdm adonan siomay tersebut, lakukan hingga adonan siomay habis. sahabat blogger juga bisa menambahkan isi siomay lain seperti tahu, kol rebus, kentang untuk penyajianya nanti.
5.    Kemudian Kukus siomay hingga matang (± 25 menit).
 
Selanjutnya sambil menunggu  siomay matang, kita perlu menyiapkan saus kacang  untuk bumbu siomay, adapun  proses pembuatannya seperti dibawah ini : 

  1.  Haluskan cabai merah, bawang putih, dan kacang tanah (diuleg) dengan 150 ml air
  2. Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan
  3.  Masak dengan  api kecil sambil terus diaduk hingga mengental 
Catatan : sebagian orang yang membuat bumbu kacang ini ada yang menggunakan santan....tapi untuk kami disini tidak menggunakan santan, itu tergantung dari sahabat blogger. 

Jika sudah masak sajikan Siomay yang sudah dilumuri dengan saus kacang dan tambahkan bahan pelengkap untuk penyajiannya....






Nah gampangkan, silahkan Sahabat Blogger mencobanya dirumah......


editor :  http://shampankbie.blogspot.com/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar