Cara
Mengenali Formalin
Formalin merupakan gas
formaldehid yang tersedia dalam bentuk larutan 40 %, berupa cairan jernih,
tidak berwarna dengan bau menusuk. Berbagai macam fungsi formalin diantaranya
adalah :
1. Sebagai antiseptik untuk membunuh mikroorganisme
2. Bahan pengawet hewan kecil, serangga hingga mayat
manusia
3. Desinfektan misal untuk mensterilkan kandang
4. Dalam kosmetika digunakan sebagai deodorant dan
antihidrolitik ( menghambat keriingat )
5. Bahan tambahan dalam pembuatan kertas tissue untuk
toilet
6. Bahan baku dalam industri lem playwood, resin
maupun tekstil
Berdasarkan
penelitian, FORMALIN BERSIFAT KARSINOGEN yaitu senyawa yang dapat
menyebabkan kanker pada manusia. Konsumsi formalin dalam dosis rendah,
dapat menyebabkan mual, muntah, rasa terbakar pada tenggorakan, sakit perut akut,
mencret darah, depresi syaraf dan gangguan peredaran darah. Pada dosis tinggi
berakibat konvulsi (kejang-kejang), haematuri (kencing darah), muntah darah dan
bahkan bisa menyebabkan kematian. Jika formalin dikonsumsi secara terus menerus
dan dalam jangkla waktu yang panjang dapat mengakibatkan kerusakan hati,
jantung, otak, limpa, pankreas, sistem susunan syaraf pusat dan ginjal.
Mengingat besarnya bahaya yang ditombulkan, formalin dilarang digunakan sebagai
bahan tambahan makanan.
Alasan penggunaan formalin bagi sebagian nelayan adalah lebih ekonomis karena 1 kg formalin dapat dibeli dengan harga
lebih murah dibandingkan harga es batu, daya awetnya lebih lama, resiko
kerusakan lebih rendah, penampakan lebih baik, formalin lebih mudah diperoleh
serta lebih praktis dan tidak makan tempat yang luas dibandingkan dengan es
batu.
Sedangkan alasan bagi pengolah ikan adalah biaya produksi lebih rendah, rendemen hasil lebih tinggi karena selama pengeringan ikan, formalin dapat mencegah turunnya bobot dari sekitar 60 % hanya menjadi 30 %, proses pengeringan lebih cepat dan penampakan lebih baik.
CIRI-CIRI IKAN YANG MENGANDUNG FORMALIN
Ikan Kering :
- Penampakan luar bersih, cerah
- Tekstur keras, kenyal
- Bau hampir netral (bau amis
berkurang)
Ikan Kering :
- Penampakan luar bersih, cerah
- Tekstur keras, kenyal
- Bau hampir netral (bau amis
berkurang)
PERATURAN YANG MELARANG PENGGUNAAN FORMALIN :
- UU
Perikanan No. 31 tahun 2004, Pelaku penggunaan bahan kimia berbahaya pada
makanan diancam kurungan 6 tahun penjara atau denda Rp. 1,5 milyar
- UU
No. 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen penggunaan bahan terlarang
sebagai bahan tambahan makanan dikenai ancaman hukuman pidana penjara paling
lama 5 tahun serta denda paling banyak 2 milyar
- UU
No. 7 tahun 1996 tentang pangan. Pelaku penggunaan bahan yang dilarang dipakai
sebagai bahan tambahan pangan seperti formalin diancam hukuman penjara maksimal
5 tahun dan denda Rp. 600 juta
- Kepmenkes
No. 722 tahun 1988 tentang bahan tambahan makanan
-
Peraturan Menteri Kesehatan No. 472/1996 tentang
pengamanan bahan bahaya bagi kesehatan
Keputusan Menteri
Perindustrian dan Perdagangan No. 254/2000 tentang tata niaga impor dan peredaran
bahan berbahaya tertentu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar