Produk
olahan sederhana rumput laut terdiri dari tiga produk yaitu cendol, manisan dan
puding. Salah satu keistimewaan hasil olahan tersebut terletak pada bentuk
rumput laut yang masih seperti aslinya. Ketiga produk ini tidak hanya
dikomsumsi sendiri, tetapi dapat juga menjadi salah satu sumber penghasilan.
Bahan yang dipakai dalam pembuatannya
adalah rumput laut jenis Euchemuma cotonii yang telah dikeringkan.
Pengeringan bahan tersebut telah dikerjakan oleh petani rumput laut. Caranya,
rumput laut yang baru saja dipetik dicuci dengan air tawar sambil dibersihkan
dari segala kotoran, baik pasir, kerang, karang ataupun jenis rumput yang lain.
Setelah itu baru dikeringkan sampai benar-benar kering. Rumput laut yang telah
dikeringkan dapat disimpan sampai berbulan-bulan bahkan sampai satu tahun.
Pengolahan rumput laut menjadi cendol, manisan dan puding mempunyai langkah dasar yang sama. Langkah-langkah itu adalah sebagai berikut.
Pengolahan rumput laut menjadi cendol, manisan dan puding mempunyai langkah dasar yang sama. Langkah-langkah itu adalah sebagai berikut.
- Rumput
laut kering direndam dalam air tawar selama 2 – 3 hari. Lamanya perendaman
tergantung dari umur rumput laut. Rumput laut yang tua direndam lebih lama
dibandingkan yang muda. Namun, rumput laut yang tua hasil akhirnya lebih
baik karena tidak terlalu lembek atau terlalu halus.
- Air
diganti tiap pagi dan sore hari. Pada waktu mengganti air, rumput laut
sekaligus dicuci dari kotoran-kotoran yang mungkin masih ada. Perendaman
di hentikan bila rumput laut telah dapat diputus dengan kuku jari.
- Rumput
laut ditiriskan.
- Setelah
itu dipotong-potong sekitar 2 cm.
Langkah selanjutnya tergantung dari
produk yang akan dihasilkan, apakah akan dibuat cendol, manisan atau puding.
A. Pembuatan Cendol
- Rumput
laut yang telah dipotong, disiram dengan air hangat + 15 menit. Penyiraman
tidak harus memakai air hangat yang baru, air hangat bekas pun dapat
dipakai kembali asal masih hangat.
- Rumput
laut ditiriskan.
- Apabila
menghendaki rumput laut warna hijau atau merah dapat dicampur dengan pasta
pandan. Akan tetapi bila menginginkan warna putih tidak perlu diberikan campuran
seperti itu. Setelah tiris dapat segar dicampur dengan santan dan air gula
merah
B. Pembuatan Manisan
- Setelah
dipotong, rumput laut dimasukkan ke dalam larutan gula. Perbandingan
jumlah gula dan rumput laut basah adalah 1 : 1.
- Perendaman
di dalam larutan gula kira-kira 5 – 10 menit. Setelah itu ditiriskan.
- Seperti
pembuatan cendol, bila ingin warna selain putih dapat diberi pasta pandan.
Pemberian dapat juga dilakukan sebelum direndam dalam larutan gula. Namun,
larutan gula akan menjadi berwarna sehingga hanya dapat dipakai untuk
rumpu t laut yang sewarna. Pemberian warna harus merata agar menarik
konsumen bila hendak diperdagangkan.
C. Pembuatan Puding
- Rumput
laut yang telah dipotong, direbus dengan air dan susu cair. Banyaknya susu
kira-kira satu kaleng untuk 1 kg rumput laut basah atau sesuai dengan
selera
- Agar
rasa puding lebih nikmat dapat juga ditambahkan sedikit gula, vanili, dan
garam. Pasta pandan diberikan bila ingin warna selain putih.
- Setelah
mendidih, segera diangkat dan dituang dalam cetakan-cetakan
D.Pengepakan
Pengolahan di atas masih kurang lengkap jika akan dipasarkan. Harus disediakan tempat atau wadah untuk menyajikannya. Wadah yang dipakai sebaiknya yang terbuat dari plastik, karena para konsumen dapat melihat langsung isi di dalamnya. Perlu diingat bahwa daya tarik olahan ini terletak pada bentuk rumput laut yang seperti aslinya. Ukuran wadah dapat bermacam-macam sesuai dengan harga yang diberikan. Setelah manisan dan pudding dimasukkan dalam wadah plastik, segera ditutup dan diplester sehingga benar-benar rapat. Setelah itu disimpan dalam lemari pendingin. Manisan dapat bertahan sekitar satu bulan. Dengan perlakuan yang sama, pudding dapat bertahan sekitar satu minggu. Cendol juga dimasukkan dalam wadah plastik, tetapi disertai dengan santan dan air gula jawa sebagai pelengkapnya
Pengolahan di atas masih kurang lengkap jika akan dipasarkan. Harus disediakan tempat atau wadah untuk menyajikannya. Wadah yang dipakai sebaiknya yang terbuat dari plastik, karena para konsumen dapat melihat langsung isi di dalamnya. Perlu diingat bahwa daya tarik olahan ini terletak pada bentuk rumput laut yang seperti aslinya. Ukuran wadah dapat bermacam-macam sesuai dengan harga yang diberikan. Setelah manisan dan pudding dimasukkan dalam wadah plastik, segera ditutup dan diplester sehingga benar-benar rapat. Setelah itu disimpan dalam lemari pendingin. Manisan dapat bertahan sekitar satu bulan. Dengan perlakuan yang sama, pudding dapat bertahan sekitar satu minggu. Cendol juga dimasukkan dalam wadah plastik, tetapi disertai dengan santan dan air gula jawa sebagai pelengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar