Apa yang anda bayangkan jika mendengar
kata burger?
Biasanya pikiran akan langsung tertuju ke Burger daging sapi bakar
yang banyak tersedia di restoran-restoran cepat saji.
Nah, pernahkan anda
mendengar Fish burger atau kalau diterjemahkan ke bahasa
Indonesia menjadi Burger Ikan? Disini kita akan coba sedikit mencari tahu cara
pembuatan Fish Burder dan siapa tahu bisa jadi ladang bisnis anda selanjutnya.
Fish Burger dibuat dari olahan berbagai
daging ikan yang telah dilumatkan dengan ditambah sedikit tepung tapioka dan bumbu-bumbu sebagai pelengkap. Jadi jangan
bayangkan roti yang diisi ikan seperti yang sering anda lihat di
film-film kartun.
Bahan Baku dan
Bumbu Fish Burger
Bahan baku yang digunakan untuk membuat
fish burger adalah jenis-jenis ikan yang mempunyai daging tebal berwarna putih
dan mempunyai tekstur lembut (mudah dilumatkan). Anda bisa menggunakan ikan
tenggiri, kakap, remang/larak, talang-talang atau bisa juga memakai cumi-cumi.
Bumbu-bumbu :
- garam
- merica
/ lada
- jahe
- bawang
merah
- bawang
putih
- gula
pasir
- mentega
dan
- bumbu
penyedap (jika mau)
Bahan penyerta :
Membuat Pasta Ikan
Langkah pertama yang harus dilakukan
adalah membuat pasta ikan yang akan digunakan sebagai isi fish burger. Caranya
cukup sederhana dan kami yakin anda mampu membuatnya.
Pembuatan pasta dari bahan baku ikan
segar:
- Pertama,
Ikan segar dicuci kemudian dibuat fillet dengan cara menyayat daging ikan
mulai dari pangkal ekor sepanjang tulang belakang sampai batas kepala dan
badan
- Kemudian
Fillet dibersihkan dari duri dan sisa-sisa kotoran, kemudian dicuci hingga
bersih .
- Terakhir
daging ikan dikerok dengan menggunakan sendok, kemudian digiling hingga lumat / halus.
Bagaimana jika bahan bakunya cumi-cumi?
Sebenarnya prinsipnya sama saja. Daging
cumi-cumi dipisahkan dahulu dari kepala dan isi perut, kemudian kupas kulit air
berwarna merah / ungu dan cuci hingga bersih, lalu dipotong-potong, kemudian digiling hingga lumat /halus
Cara Membuat Fish Burger
Pasta sudah siap, sekarang kita akan
coba membuat bumbunya dan bahan-bahan penyertanya.
- Haluskan
Bawang merah, bawang putih dan jenis jahe dengan perbandingan = 15 : 3 : 1
bagian dihaluskan. Campuran yang sudah halus ini disebut condiment
- Wortel
dikupas, dicuci kemudian dipotong halus bentuk dadu. Daun kucai dicuci
bersih dan diris halus
- Bumbu-bumbu
yang diperlukan
- Garam 2,5 – 3 %
- Merica / lada 0,25 %
- Gula pasir 1 %
- Mentega 2 %
- Condiment 2 %
- Bumbu penyedap secukupnya
- Bahan
penyerta
Membuat Adonan Fish Burger
Untuk membuat fish burger diperlukan campuran
daging ikan dan cumi-cumi dengan perbandingan 5 : 1, jika digunakan 1 kg daging
ikan, diperlukan 200 gram daging cumi-cumi. Campuran daging ikan dan cumi-cumi
yang telah dilumatkan diaduk hingga tercampur rata.
Untuk mendapatkan adonan fish burger
yang baik, pada penambahan bumbu-bumbu perlu memperhatikan urutan / tahapan
sebagai berikut :
- Tambahkan
garam ke dalam campuran adonan daging,aduk hingga rata
- Tambahkan
mentega dan aduk hingga rata
- Tambahkan
telur sambil terus diaduk hingga rata, dan
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit
sampai benar-benar tercampur rata
- Selanjutnya
berturut-turut tambahkan gula pasir, “ condiment”, merica halus, bumbu
penyedap, wortel dan daun kucai yang telah diiris
halus, aduk hingga rata
Isi burger telah siap, sekarang
variasinya tergantung kreatifitas anda. Bisa diberi selada, tomat, saus atau
yang lainnya. Semakin unik variasi yang anda berikan, maka semakin besar kesempatan
anda mendapatkan konsumen fanatik.
(Sumbergambar: http://www.capitalhealth.ca/AboutUs/ResourceLibrary/WWNewsletter/WeightWiseRecipes/Crunchy_Fish_Burgers.htm)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar