Kalau dilihat bentuknya memang ikan ini Kecil, tapi rasanya
wahhhh ...bikin ketagihan!
siapa yang ga kenal ikan kecil satu ini. ane yakin banyak
orang yang sudah mengenalnya, Bahkan ikan ini juga dikonsumsi oleh berbagai
kalangan ekonomi, mulai dari pemulung sampai Bos berdasi. Walaupun kecil, ikan
ini punya nutrisi yang tinggi......
ikan Teri di dalam klasifikasi
hewan termasuk ke dalam famili Engraulidae. ikan ini memiliki
sekitar 140 jenis spesies dari 16 generasi yang berbeda. Ikan Teri hampir dapat
dijumpai di seluruh lautan kecuali daerah Kutub, mulai dari Samudera Atlantik,
Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Ikan ini lebih senang berada di perairan
yang beriklim sedang. Pada umumnya, mereka dapat beradaptasi dengan berbagai
suhu dan salinitas air. Panjang ikan Teri berkisar antara 2 – 40 cm. Bentuk
tubuhnya memanjang dan terlihat sangat ramping. Sedangkan warna tubuhnya
seperti perak mengkilat.
Sebagai ikan pelagis yang
berukuran kecil, ikan Teri hidup bergerombol. biasanya gerombolan Teri dapat
dijumpai di daerah perairan yang dangkal, air payau yang berdasar lumpur,
seperti daerah muara dan teluk. Proses bertelur (pemijahan) ikan Teri terjadi
antara bulan Oktober dan Maret. Ikan Teri akan memijah di air yang agak hangat
atau paling tidak suhu air > 12° C. Ikan Teri akan terlihat memijah
setidaknya berjarak 62 mil dari pantai, dekat dengan permukaan air.
Peran ikan Teri dalam proses
rantai makanan kehidupan di laut adalah sebagai mangsa dari predator yang
memiliki tubuh yang lebih besar, seperti: Tuna, Marlin, Mackerel dan Hiu.
Sumber makanan bagi ikan teri sendiri adalah plankton yang umumnya terdapat di
perairan lapisan paling atas. dari segi tingkah lakunya terhadap cahaya, ikan
ini tergolong ke dalam hewan yang memiliki fototaksis positif (senang cahaya).
Nelayan di Indonesia menangkap
ikan ini menggunakan jaring. Umumnya nelayan menggunakan petromak di atas
perahu atau Bagan mereka untuk menarik perhatian Teri. Setelah Teri banyak
berkumpul, kemudian barulah nelayan mengangkat jaring untuk menangkap teri. Ada
pula kemungkinan Teri tidak sengaja tertangkap saat nelayan menggunakan hauling menggunakan drift
net atau purse seine. Ikan Teri juga merupakan salah satu komoditas
andalan perikanan Indonesia. Selain jumlahnya yang banyak terdapat di perairan
kita,ikan ini juga sangat mudah untuk diolah. ataupun Ikan Teri sangat populer
diolah menjadi bahan panganan baik dalam bentuk kering, digoreng, diasap,
diasinkan, dikalengkan atau bahkan digunakan dalam bahan saus pasta.
Di Indonesia, ikan ini sering
diolah menjadi ikan asin ataupun ikan goreng. Selain itu, ikan ini juga sering
digunakan untuk membuat kaldu ikan dan juga sebagai bahan penyedap pada sambal
jawa. Di Korea, ikan ini dijadikan bahan dasar untuk membuat sup ataupun mie sup
tradisional Korea. Ikan yang di negara Italia dikenal dengan nama alici atau white
anchovy ini juga dipakai oleh para koki di eropa untuk jadi bahan
makanan lho…mulai dari topping pada pizza hingga hidangan ala Hotel bintang
lima pun ada yang berbahan dasar Teri. Biasanya para koki menggunakan minyak
ikan Teri untuk memberikan rasa yang lebih asin. Menurut informasi yang
diperoleh dari Wikipedia,
pada zaman Romawi, ikan Teri digunakan sebagai dasar untuk saus ikan yang
difermentasi, dikenal dengan nama Garum. Ikan ini juga digunakan
sebagai komponen utama bahan pembuat Saus Worcestershire.
Menurut HubPages.com,
ikan Teri memiliki kandungan Asam Lemak Tak Jenuh Ganda yang sangat tinggi.
Kandungan ini membantu untuk menurunkan tingkat kolesterol dan mengurangi
resiko terkena serangan jantung. Selain itu, ikan Teri memiliki kandunga
protein yang tinggi serta merupakan sumber vitamin E dan D serta mineral
(kalsium dan selenium) yang baik. Ikan kecil seperti Teri, lebih baik daripada
ikan – ikan yang besar, karena mengandung sedikit logam berat yang berbahaya
bagi tubuh seperti merkuri, timah, cadmium, arsenik dan racun – racun lainnya.
Ikan Teri memiliki konsentrasi asam domoic
tinggi, yang menyebabkan keracunan kerang amnesic pada manusia, mamalia laut,
dan burung. Ikan Teri juga mengandung tingkat tinggi asam urat, yang dapat
menyebabkan kondisi yang dikenal sebagai radang gout. Apabila Anda dicurigai
terkena salah satu gejala di atas, maka penanganan secara medis pun harus
ditempuh.
Tambahan gannnss.....
Ada beberapa tips yang bisa ada praktekkan sebelum
menyiapkan ikan Teri:
- Bila Anda menggunakan ikan Teri dalam kaleng, ada baiknya untuk membilas dengan lembut dalam air dingin.
- Jika Anda ingin ikan tidak terlalu terasa asin, rendam dalam air dingin selama 30 menit. Kemudian tiriskan dan biarkan kering sebelum dimasak.
·
OK…itu sekilas
informasi tentang Ikan Teri, semoga bermanfaat!
Ikan Teri ga akan basi
Ikan digoreng sama mpok Siti
Sedikit apapun informasi
Pasti akan tetap berarti
sumber : dirangkum dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar